Режим работы

Магазин на улице Потешная, д. 2:

пн-пт с 9:00 - 21:00
сб с 9:00 - 18:00
вс выходной

Интернет магазин:

пн-пт с 9:00 - 21:00
сб с 9:00 - 18:00
  без выходных
Указано время по Москве
Вход с паролем
* Логин
* Пароль
Зарегистрироваться Забыли пароль? * Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Регистрация
Фамилия
Имя
* Логин
* Пароль
* Подтверждение
* E-mail
CAPTCHA
* Введите слово на картинке:

Уже есть регистрация?

* Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Восстановление пароля
* E-mail
Войти с паролем Зарегистрироваться * Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Телефоны компании «RB»

Интернет магазин:

8 (495) 150 30 99

Информация по заказам.
с 9.00 по 21.00 (время московское)


Розничный магазин:

г. Москва, ул. Потешная д.2, м. Преображенская площадь.

8 903 741 99 77 (WhatsApp, Viber)
Консультация по ассортименту. Заказы по телефону.
с 9.00 по 21.00 (время московское)


Оптовый отдел:

8 (495) 374 99 17

8 (495) 962 00 11

8 903 741 99 77 (WhatsApp, Viber)
с 9:00 до 21:00 (время московское)


Бухгалтерия:

8 (499) 490 06 89

Вопросы по оплате, сверка платежей.
с 9:00 до 18:00 (время московское)


Для звонков из регионов
(бесплатный):

8 (800) 500 20 83

с 10:00 до 21:00 (время московское)


В. Фомин "ПОРТРЕТ ТАЙМЕНЯ В ИНТЕРЬЕРЕ"

 
В. Фомин "ПОРТРЕТ ТАЙМЕНЯ В ИНТЕРЬЕРЕ"  

Таймень - крупный хищник, достигающий до двух метров длины, 60-ти и более килограмм веса. Он, хоть и медленно, но растет всю свою жизнь, прибавляя в первые 10 – 13 лет примерно около 10 см в год. Таймень-однолетка в разных местах обитания имеет длину 8 - 13 сантиметров, трехлетка – в районе 30-40 см, пятилетний может достигать 50-65 см, а десятилетний вырастает до 1-го метра. Но в водоемах верхнего течения Лены он характеризуется более низкими показателями роста. К 5-летнему возрасту рыбы здесь достигают средней длины 45 см и массы меньше 1 кг, к 10-летнему - 80 см и около 5 кг веса. 
  Достигнув роста 120 - 130 см, таймень начинает расти не столько в длину, сколько в толщину, прибавляя в весе, в среднем, около 1 кг в год. Поэтому особи в 140 - 150 см могут достигать веса от 15 до 30 кг и быть в возрасте, примерно, в тех же цифрах, что и вес. Они живут дольше многих других рыб. В 1944 г. в Енисее, недалеко от Красноярска был пойман таймень весом в 56 кг и возрастом в 55 лет. 
  А гиганты под 2 метра весят уже в районе центнера и живут, видимо, 70-80, а то и более, лет. Точных задокументированных данных по этому вопросу до сих пор мне нигде не попадалось. А мой собственный трофей, позарившийся на мою приманку и выглядевший визуально около 2-х с половиной метров, благополучно оторвал мой воблер после нескольких тяжелых минут неравной борьбы. 
  Соотношение роста и веса тайменей сильно зависит от их половой принадлежности. Самцы у них, как и у большинства видов рыб, при одинаковом возрасте более длинные, «долговязые», более «прогонистые», как обычно говорят рыбаки. А самки чаще выглядят упитанными, короткими и толстыми, как небольшие торпеды. По этим признакам чаще всего и определяют пол пойманного тайменя. Правда, среди рыбаков-таймешатников бытует еще один шутливый способ определения пола рыбины: надо просто отпустить на свободу пойманный трофей и последить за ним. 


         2.jpg          3.jpg

  Если быстро он поплыл – значит, он тайменем был.  Ну, а если поплыла – значит, самкою была.
  Многие рыбаки, стараясь не травмировать рыбин во время взвешивания, узнают их вес по известной формуле определения веса тайменей по длине и объему груди, которые выражаются в метрах.
Длина рыбы умножается на ее обхват, еще раз на обхват и потом на 45. Длина измеряется до конца средних лучей хвостового плавника, обхват - в наиболее толстом месте перед спинным плавником. 
Пример подсчета веса тайменя длиной 1 метр и с обхватом 50 см: 1,0 х 0,5 х 0,5 х 45 = 11,25 кг. 
  Вес и рост тайменей также сильно зависит от кормовой базы той реки, в которой они обитают. Так вес пятилетних тайменей может колебаться от 2 до 4 килограммов, десятилетних - от 7 до 12, а 15-летний может весить и 12 и более 20 кг.  В настоящее время таймени более метра и 10-ти кило встречаются редко из-за сильного рыболовного прессинга на большинстве тайменьих рек. Ведь, каждый рыболов мечтает побороться с самыми большими индивидами. Поэтому выбиваются, в первую очередь, наиболее крупные трофейные экземпляры.
  Но всё равно таймень до сих пор считается самым крупным представителем благородного семейства лососей. По максимальным размерам из всех пресноводных рыб в нашей стране с ним может тягаться только сом, частично другой лосось – чавыча, а также до определенных размеров и щука. Но, если сом – это как кабан в сарае, корова в загоне, то таймень – подобен медведю или тигру в тайге. 
  Мощное торпедообразное мускулистое туловище с приплюснутой головой, покрытое плотной мелкой чешуей, помогает тайменю быть великолепным пловцом. Его огромная голова, широкая пасть с крепкими зубами делает его всеядным и беспощадным хищником. Зубами также покрыты нёбо, язык и жабры. По строению голова тайменя напоминает голову щуки, и на Урале тайменя иногда называют «красной щукой».

          4.jpg            5.jpg

  Его добычей являются не только мирные рыбы, но и водоплавающие птицы, и мелкие грызуны, очутившиеся по разным причинам в воде, а также другие хищные рыбы, попавшие на его пути. Крупный таймень, как правило, одиночный охотник и не терпит конкурентов у себя под боком. Но на одном охотничьем участке нередко может обитать и пара хищников, сопоставимых между собой по размеру.

                        6.jpg

  Все таймешатники знают, если идут поклевки ленков, щук или небольших таймешат в районе килограмма, то надеяться на поимку солидного трофея в этом месте почти не приходится – его здесь, скорее всего, просто нет. Изредка на одном небольшом плесе или заливе могут находиться таймени и щуки примерно одного размера, которые попеременно могут нападать на приманки рыболова.

                      7.jpg 

  Бывают и уникальные случаи, когда хищники примерно одного размера нападают друг на друга. Возможно, у них не стоит задача именно проглотить оппонента, а просто прогнать соперника с кормового места. Так Юрию Савостьянову на Плато Путорана удалось снять на видео атаки щуки, примерно, в 5 кг на тайменя в 6,5 кг, которого он вываживал, а потом отпустил. Этот ролик размещен в интернете на нескольких сайтах.

            8.jpg             9.jpg
 
  Крупных тайменей в районе пуда на одном промысловом месте бывает, как правило, один или два. Группами по несколько штук могут находиться их «недоросли» до 10 кило. Стаями таймени могут собираться у впадения ручьев и небольших речек с холодной водой во время жаркой погоды. Также группы тайменей можно наблюдать и во время нереста.

            10.jpg            11.jpg
 
  Таймени ведут, как правило, оседлый образ жизни и после нерестовых путешествий в верховья небольших речек и ручьев возвращаются в свои облюбованные ямы рядом с перекатами или порогами. И окраска тайменя часто зависит от особенностей мест его обычного обитания: прозрачного или торфяного цвета воды, галечного или песчаного дна, глубины его любимой ямы. Поэтому окраска разных особей может существенно отличаться. Иногда она при преобладающем разноцветье каменного дна приобретает маскировочный характер.

            12.jpg            13.jpg

  Его окраска имеет ряд типичных особенностей. Спина черно-бурая, с зеленоватым отливом, бока дымчато-серые или коричневатые, брюхо - серовато-белое. На голове, боках, спинном и жировом плавниках - россыпи округлых или продолговатых темных пятен. Хвостовой и анальный плавники окрашены в красно-бордовый или багряный цвет. В середине его туловище начинает приобретать красноватый оттенок. В некоторых реках, где преобладают темные цвета окружающей среды обитания, их окраска приобретает почти черный цвет по всему туловищу. Особенно красива рыба в брачную пору, когда почти вся она облачается в пламенеющий наряд.

            14.jpg            15.jpg

  Репродуктивный возраст у тайменей наступает при длине тела примерно 50-60 см в зависимости от места обитания в возрасте 6-8 лет и при весе в 3-5 кг. А у европейского тайменя – в пятилетнем возрасте при достижении чуть более двухкилограммового веса. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие - до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. 

            16.jpg            17.jpg

  Для икрометания таймени направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. На чистом галечном дне на небольшой глубине самки сооружают гнезда в виде небольших ямок. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей. 
  Отрадно отметить, что последние годы во многих местах России и зарубежья идет кропотливая работа по восстановлению поголовья тайменей. В некоторые реки Сахалина, Алтая, Кузбасса, Эвенкии, Урала и других регионов России ежегодно выпускаются тысячи мальков, оплодотворенных искусственно.

            18.jpg            19.jpg

  Как видно на снимках, молодая поросль имеет характерные темные поперечные полоски, присущие всем лососевым породам, которые с годами пропадают. Мальки тайменя кучкуются в небольшие стайки, которые держатся на мелководьях у песчаных или галечных кос, укрываясь от опасностей и ища себе корм. Подросшая молодь очень быстро переходит на питание мальками других рыб и перебирается на более глубокие места, не занятые их более взрослыми родственниками. Также они распределяются по относительно глубоким плёсам с небольшим течением, галечным или песчаным дном, с каменными «чемоданами» и «шкапами» или вдоль берегов с нависающими и упавшими в реку кустами и деревьями. Удобными убежищами им служат и многочисленные заломы, которые возникают на многих тайменьих реках во время половодий. Став хищниками, таймешки ищут укрытия уже не для защиты, а для атаки.  
  Таймень страстный любитель холодной и чистой воды. Такая вода может быть только вдали от цивилизации, в тайге, в быстрых горных реках. Ареал обитания тайменя - это почти все крупные водоёмы Сибири, Дальнего Востока, Алтая, некоторых рек Урала, Монголии, бассейна Дуная и северных областей Казахстана. Живет таймень исключительно в пресной воде и в моря из рек не выходит. Исключением является сахалинский таймень,  который живёт в Японском море и заходит на нерест в реки. Сахалинский таймень - единственный проходной представитель тайменей. 
  Таймень – всеядный хищник, «хозяин»  таежной северной или горной реки. Тайменя не зря величают «речным тигром». Это дерзкий, неудержимо стремительный, сильный и ловкий хищник, добычей которого становятся не только рыбы, но и разные животные и птицы.   Обладая отменным зрением, он хорошо видит не только в воде, но и различает расположенные на берегу предметы. Бывали случаи, когда таймени хватали зверьков на суше, если те оказывались рядом с урезом воды.
Питается таймень разными рыбами, окружающими его: хариусом, ельцом, гольяном, сигом, налимом, окунем, пескарем, бычком-подкаменщиком, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и своими меньшими собратьями и другими хищниками доступных размеров, а также лягушками и мышами. Может схватить плывущую по воде крысу, бурундука, ондатру, белку, даже мелкую собаку (есть подтвержденные случаи – опишу позже). Часто охотится на молодь уток и гусей.
  Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовку отправляется на глубокие зимовальные ямы, в которых продолжает питаться весь зимний период. Особенно комфортно таймени чувствуют себя в холодной воде с быстрым течением. В поисках такой воды они мигрируют на значительные расстояния поближе к холодным подземным ключам или устьям холодных ручьев и малых рек. В теплой воде таймени становятся вялыми и медлительными, слабо питаются и теряют в весе. 
  Там, где человек получил свободный доступ к местам обитания тайменя, его совсем не осталось. Бесполезно его искать в окрестностях таких крупных городов, как Иркутск, Красноярск, Мирный, Улан-Удэ, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и др. А там, где он еще сохранился, его популяции катастрофически сокращаются, а размеры стремительно уменьшаются. 
  Долгое время всех тайменей относили к одному единственному роду - роду тайменей, (Hucho). В начале 90-х годов прошлого века ихтиологи определили, что сахалинский таймень сильно отличается от других тайменей и должен быть выделен в отдельный род - по латыни он называется (Parahucho perryi), что означает «почти таймень». Главное его отличие от всех остальных «настоящих тайменей» в том, что он является «проходным» видом, который основное время нагула проводит в море, а в пресноводные реки заходит для нереста и зимовки. Все остальные таймени в море никогда не выходят.
  В настоящее время различают несколько самостоятельных видов тайменей, отличающихся местами обитания и некоторыми внешними признаками: 
• Обыкновенный сибирский таймень (Hucho taimen);
• Дунайский таймень (Hucho hucho);
• Монгольский таймень – сибирский таймень, обитающий в Монголии;
• Сахалинский таймень (Parahucho perryi);
• Корейский таймень (Hucho ishikawai);
• Сычуаньский таймень (Hucho bleekeri).

  Всё, что говорилось здесь до этого, относится к самому распространенному и  многочисленному виду тайменей -  обыкновенному сибирскому тайменю. Он  обладает самым обширным ареалом среди всех видов как в Европе (на западном склоне Урала бассейны рек Печоры и Камы), так и в значительной части Северной Азии (до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока). 

            21.jpg            23.jpg

            22.jpg            20.jpg

  Дунайский таймень несколько отличается от сибирского собрата более однотонной сероватой окраской. Хвост и плавники у него бурые или чуть-чуть красноватые, в отличие от яркой окраски у сибирского тайменя. А во всем остальном он подобен своему сибирскому собрату. 

            24.jpg            25.jpg

            26.jpg            27.jpg

  Сахалинский таймень отличается от других тайменей более крупной чешуей, а также большим количеством мелких пятен по всему телу. Местные жители называют его «чевицей».
  Хотя сахалинский таймень внешне очень схож с другими видами тайменей, но, по мнению ихтиологов, он более близок к атлантическому лососю и кумже, чем к тайменям. Он нерестится в реках,  после нереста уходит в море на нагул, но зимовать возвращается в пресную воду. Ареал обитания включает  некоторые реки материкового Приморья, реки Сахалина, южных Курил, о. Хоккайдо и севера о. Хонсю
Появившись на свет, молодь чевицы проводит в реке до 4-6 лет, после чего скатывается в море. От берега далеко сахалинцы не уходят, и частенько во время нагула заплывают в опресненные заливы и устья рек. Нереститься сахалинский таймень начинает в возрасте 8-9 лет при длине тела около 80 см (в японских островах – значительно раньше). В некоторых реках он откладывает икру в низовьях, а в солоноватом озере Тунайча - в самом озере, в устьях впадающих ручьев. Но в ряде рек, таких, как Тымь, Шпаковка, нерестилища тайменя находятся высоко в верховьях, куда зрелые особи  добираются 200 км и более. После нереста производители могут сразу скатиться в море, но часть остается в реках до осени или на всю зиму. 

            28.jpg            30.jpg

            29.jpg            31.jpg

  Монгольский таймень внешне ничем не отличается от сибирского тайменя и нередко пересекает границу Монголии и России во время своих нерестовых и сезонных миграций в реках, которые протекают по территории обеих стран. 
  Популяция тайменя в монгольских реках достаточно плотная и многочисленная. Здесь не такой сильный рыболовный прессинг, как в России. Основными охотниками за тайменями являются рыбаки-любители разных стран, где давно уже бытует основной спортивный принцип ловли «поймал – отпусти». 
  Основное коренное население, как правило, тайменей в пищу не употребляет. Он у монголов считается в некотором роде священным индивидом, которого нельзя убивать, иначе он принесет беду тому, кто посягнет на жизнь рыбины. А монгольские гиды, сопровождающие рыбаков-туристов, тщательно следят, чтобы ни одна рыба не была загублена. Поэтому таймени там размножаются без особых помех. 

            32.jpg            33.jpg

            34.jpg            35.jpg

             Берегите российских тайменей – ловите в Монголии их!
  Кроме перечисленных тайменей есть указания еще на два вида. Правда, относительно их видового статуса, да и самого существования, среди ихтиологов имеются большие разногласия и сомнения. 

            36.jpg            37.jpg

  Один - это корейский таймень (Hucho ishikawai), пойманный и описанный по экземплярам, обитающим в верховьях реки Ялу в Корее. Возможно, что это местная форма сахалинского тайменя. Рыба крайне редкая, сведений о ней почти нет, как нет и уверенности в том, что это действительно отдельный вид. Он был пойман в некоторых реках Северной Кореи, но уже много лет никаких новостей о нем нет.
  Второй из «сомнительных» видов (Hucho bleekeri) был описан по единственному экземпляру из реки Янцзы (провинция Сычуань в Китае). Эта рыба остается совершенно загадочной, поскольку по строению некоторых частей черепа не может быть отнесена ни к тайменям, ни к лососям. Сычуаньский таймень достигает длины 60 см и веса 5 кг. Он находится на грани исчезновения по причине чрезмерного отлова (включая варварские методы вроде динамита и электрического тока) и разрушения среды обитания (из-за строительства ГЭС и мостов, эрозии почв и массовой добычи песка). 


Возврат к списку