Режим работы

Магазин на улице Потешная, д. 2:

пн-пт с 9:00 - 21:00
сб с 9:00 - 18:00
вс выходной

Интернет магазин:

пн-пт с 9:00 - 21:00
сб с 9:00 - 18:00
  без выходных
Указано время по Москве
Вход с паролем
* Логин
* Пароль
Зарегистрироваться Забыли пароль? * Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Регистрация
Фамилия
Имя
* Логин
* Пароль
* Подтверждение
* E-mail
CAPTCHA
* Введите слово на картинке:

Уже есть регистрация?

* Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Восстановление пароля
* E-mail
Войти с паролем Зарегистрироваться * Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Телефоны компании «RB»

Розничный отдел:

8 (495) 962-10-34

8 9037419977 (WhatsApp, Viber) Интернет магазин, розничный магазин «RB» (ул. Потешная, д. 2, г. Москва). Информация по заказам, консультации:
с 9:00 до 21:00 по Москве


Оптовый отдел:

8 (495) 962-00-11

8 9037419977 (WhatsApp, Viber)
с 9:00 до 21:00 по Москве


Бухгалтерия:

8 (495) 964-04-70

Вопросы по оплате, сверка платежей. с 9:00 до 18:00 по Москве


Бесплатно по России:

8(800) 00-00-00

с 10:00 до 21:00 по Москве


РОДБИЛДИНГ

 
Что такое Родбилдинг?

Родбилдинг, поищите в Википедии,- что это такое - не найдёте. Однако это не мешает ему существовать достаточно долгое время и успешно развиваться.

Так что же это? Согласно дословному переводу с английского, (Rod - удилище, Building - создание, строительство) нетрудно догадаться, что это процесс создания удилища.

Не важно, что вы держите в руках, бамбуковую удочку, стеклопластиковый телескоп или навороченный графитовый спиннинг TOP класса, знайте, - прежде чем стать законченным

изделием, всё это представляло из себя набор из стержня, мотка ниток, колец, пробки или EVA, катушкодержателя и прочих мелочей. И только после соединения всего перечисленного в единое целое рождается удочка, достойная восхищения, а может быть рабочая лошадка или очередной безликий массовый продукт. Конечный результат зависит от рук многих людей, но первый, кто прикоснётся к бланку, будет родбилдер. Именно он выслушает от рыболова-профи его пожелания рабочих характеристик будущего удилища, переведёт эмоциональный рассказ во вполне себе физически осязаемые параметры и будет подбирать бланк, подходящий как можно точнее под озвученные требования. На самом деле, это - самая трудная часть работы. Дальше, - дело техники и отчасти бюджета заказчика.

Чтобы получился последний из озвученных вариантов много стараний не требуется, - ищется дешевый бланк, на который устанавливается максимально простая фурнитура. С дизайном можно не мудрить, благо

множество фирм занимаются поставкой типовых заготовок под рукояти, которые и выглядят неплохо и удовлетворяют простейшим требованиям эргономики.

Рабочая лошадка - это куда более продуманный продукт, в котором родбилдер может сочетать вполне достойные характеристики, а это в 90% случаев уже достаточно дорогой бланк, с неким компромиссом по стоимости остальных деталей. Но опять же - в пределах разумного.

Удочка, достойная восхищения, рождается тогда, когда для родбилдера и заказчика не существует компромисса, - не важно сколько это будет стоить, мы возьмём всё самое лучшее, что есть на рынке и сделаем всё что мы можем, чтобы выжать максимум производительности из бланка.

Почему хорошие спиннинги дорогие?

Говоря о родбилдинге, невозможно обойти вопрос ценообразования стороной. Некоторые удочки стоят как рядовой поход в пиццерию, а некоторые как крыло, пусть и не самолёта, но дорогой иномарки точно... В чём разница?

Обычно, как это не парадоксально, родбилдер не раскрывает работу бланка в каком-то спиннинге, а просто старается не мешать его работе. Любой добавленный вес к бланку (как и избыточный вес самого бланка), мешает его работе.

За этот самый вес бьются не одно десятилетие гиганты рыболовной индустрии. В ход идёт всё - от передового научного опыта в сфере связующих смол и технологий производства графита, до откровенных хитростей в виде маркетинговых ходов.

Но что поделать, за вес приходится платить. Чем легче бланк, катушкодержатель, кольца и прочие компоненты, тем дороже они стоят. И не важно, что на лёгкий бланк уходит меньше графита, а титановая рама кольца никак ни в два раза дороже стальной...

Надо оговориться, что в данном контексте важен не только вес, но и сочетание его с живучестью детали, соразмерной с предполагаемыми нагрузками на неё. Не трудно догадаться, что передовые палки классов XUL, UL, L будут дорогими потому, что при малом весе бланка производителю необходимо было обеспечить адекватную прочность изделия, а это инженерный труд, работа тестировщиков и бесценное время. Фурнитура используется самая передовая, а значит и самая дорогая.

Со спиннингами классов M, MH и выше ситуация другая. Они обрастают более "мясистой" фурнитурой, которая, надо полагать, и весит поболее... Но материалов на её производство уходит больше (сравните хотя бы кольцо 30-25-го номеров, устанавливаемых на M класс и 12-ый номер которого часто достаточно на вход палки UL) и ожидаемого падения цены не случается...

Когда и зачем идти к родбилдеру?

Самый простой случай - ремонт. Ничто не вечно, - вставки колец могут царапаться и скалываться, катушкодержатель может треснуть или заклинить, раму кольца на захлёсте шнура можно поломать или выбить из-под обмотки. Дверцы автомобилей - извечная причина

поломок бланков... Да мало ли ещё что?

Случай сложнее, когда вы обладаете спиннингом, собранным на великолепном бланке, но производитель его опрометчиво переутяжелил фурнитурой или сделал неудобную рукоять. Вам не хочется расставаться с этим спиннингом и вы чувствуете, что переделка стоит затраченных денег? Тогда вы пришли по адресу.

Наиболее же распостранённый случай - сборка с нуля. Не секрет, что у некоторых рыболовных фирм наряду с готовыми спиннингами можно приобрести и просто бланк. Производитель заботится о своём клиенте и предлагает сделать самому такую удочку, которая была бы лучше. Кроме того, есть фирмы, которые делают и продают только бланки. Заводской сборки на этих бланках вы не найдёте – их просто нет!

На выбор у вас есть большинство Американских производителей. Родбилдинг в США очень распостранён и не является диковинкой: Lamiglas, St.Croix, Talon, MHX, American Tackle, Batson, Phenix и многие другие. В Японии самым большим ресурсом по продаже компонентов для родбилдинга является Matagi. Если говорить о американском рынке, то здесь развита ловля американского большеротого окуня, судака, лосося и форели. Крупные рыбы Америки - достойные соперники на вываживании, поэтому спиннинги, предназначенные для их ловли, характеризует большой сдерживающий ресурс и повышенная мощность. Для наших условий ловли они отлично подходят для ловли щуки и судака в крепких местах, где одинаково важны как тактильная чувствительность, так и возможность форсирования вываживания. Лёгкий класс Американских спиннингов с некоторыми оговорками неплохо подходит для ловли нашего окуня. Всё-таки в L диапазоне у американцев с тактильной чувствительностью не всё идеально и здесь они сильно проигрывают японским снастям. UL спиннинги от американских производителей излишне мощные, однако многие находят им применение, например для твичинга 4-6 сантиметровых воблерков. Проблема с тактильной чувствительностью так же остра, как и для лайт-диапазона.

Японские снасти до недавнего времени прочно удерживали сегменты TOP класса для диапазонов XUL, UL, L и отчасти ML. Благодаря активно растущему рыболовному рынку в России, в последнее время также появился большой ассортимент японских спиннингов всех классов по мощности, многие из которых делались по специальному заказу и рекомендациям от ведущих российских профи. Дело в том, что если мы посмотрим в японские каталоги, сразу же в глаза бросится одна особенность внутреннего рынка: подавляющее большинство спиннингов предназначены для ловли в морской воде. Для наших условий отлично подошли модели предназначенные для:

- ловли небольших скальных рыб на слабо огруженные силиконовые приманки (RockFishing). Они идеально вписываются в концепцию ловли микроджигом. Обладая экстремально малым весом, некоторые из образцов таких спиннингов позволяют почувствовать тактильно любые прикосновения к приманке, отследить падение на дно джига с минимальной огрузкой, понять характер дна в месте ловли.

- ловли кальмара (Egi). Если вы посмотрите в нете видео, - как и на что его ловят в Японии на спиннинг, то думать о применении в пресной воде по нашим рыбам даже не надо. Джиг с анимацией удилищем это вотчина Egi палок. С тактильной чувствительностью у этого типа снастей всё в порядке, потому что нередко кальмара ловят ночью.

- Seabass. Его ловят джигом в том числе. Но как-то у нас не пошли эти палки, а может и зря...

Отдельно представлены снасти для ловли форели. Причём идёт четкое разделение на Area и Stream удилища. Area это, грубо говоря, ловля форели на "платниках", Stream - в естественных условиях обитания, в водоёмах с течением. В этом сегменте ассортимент почему-то скромнее, но выбирать будет из чего. Надо оговориться, что японское представление о спиннингах для ловли форели значительно отличается от американского.

Почему перечислялось все это? - Потому что в бланках специальных моделей для России или Европы вы не найдёте. Вы можете приобрести бланки только с внутреннего японского рынка - как раз все перечисленные. Умышленно не касаемся темы трофейной морской рыбалки, палки с тестом под 200-300 грамм мало интересуют рыболовов средней полосы, но и они представлены как в Америке, так и в Японии.

Выбор бланка вопрос тонкий и не простой. Хорошо, когда есть возможность до заказа посмотреть,- что он из себя представляет, желательно уже собранный. Другое дело, когда выбор происходит вслепую. Это особенно актуально для бланков тех фирм, которые не имеют фабричной сборки готовых изделий. Тут придётся читать форумы, спрашивать у знакомых или довериться мнению родбилдера. К сожалению, не все родбилдеры являются профессиональными рыболовами. Это вовсе не значит, что они плохо собирают спиннинги или что-то в этом роде, вовсе нет.... Если вы принесёте им бланк, они соберут как надо и без лишних вопросов.

Другое дело, когда вам требуется консультация специалиста не только по родбилдингу, но и вообще, по рынку снастей. Кто знает, может вы готовы купить пусть и дорогую, но хорошо себя зарекомендовавшую модель спиннинга, но опасаетесь, что в каком-то из бланков, который может собрать только билдер, вас ждёт ещё большая производительность? Тогда смело обращайтесь к нам. Вас будут консультировать действующие профессиональные рыболовные спортсмены.

Возврат к списку