Режим работы

Магазин на улице Потешная, д. 2:

пн-пт с 9:00 - 21:00
сб с 9:00 - 18:00
вс выходной

Интернет магазин:

пн-пт с 9:00 - 21:00
сб с 9:00 - 18:00
  без выходных
Указано время по Москве
Вход с паролем
* Логин
* Пароль
Зарегистрироваться Забыли пароль? * Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Регистрация
Фамилия
Имя
* Логин
* Пароль
* Подтверждение
* E-mail
CAPTCHA
* Введите слово на картинке:

Уже есть регистрация?

* Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Восстановление пароля
* E-mail
Войти с паролем Зарегистрироваться * Поля, отмеченные звездочкой,
обязательны к заполнению
Телефоны компании «RB»

Интернет магазин:

8 (495) 150 30 99

Информация по заказам.
с 9.00 по 21.00 (время московское)


Розничный магазин:

г. Москва, ул. Потешная д.2, м. Преображенская площадь.

8 903 741 99 77 (WhatsApp, Viber)
Консультация по ассортименту. Заказы по телефону.
с 9.00 по 21.00 (время московское)


Оптовый отдел:

8 (495) 374 99 17

8 (495) 962 00 11

8 903 741 99 77 (WhatsApp, Viber)
с 9:00 до 21:00 (время московское)


Бухгалтерия:

8 (499) 490 06 89

Вопросы по оплате, сверка платежей.
с 9:00 до 18:00 (время московское)


Для звонков из регионов
(бесплатный):

8 (800) 500 20 83

с 10:00 до 21:00 (время московское)


Рыбалка на тайменя

 
Рыбалка на тайменя

Рыбалка на Тайменя

В своей статье «Рыбалка на Тайменя» Игорь Ольховский делится своими наблюдениями на тему того, когда, как и где можно поймать тайменя.

Таймень, по его словам, одна из немногих рыб, пользующихся огромным уважением у людей. Его называют хозяином огромных горных речных просторов. Ловля тайменя происходит в диких, труднодоступных местах далеко от цивилизации, и для этого нужно иметь максимальное снаряжение – резиновую лодку и спиннинг в руках. Крупный таймень не случайно является самым желанным и дорогим трофеем для рыболова – условия для человека и тайменя одинаковы, и помочь совладать с тайменем поможет только мастерство. Таймень достигает огромных размеров, нередко более 50 килограмм весом. И даже если таймень клюнет, он может сопротивляться несколько часов, довести рыболова до изнеможения и переломать все снасти. Далеко не каждая поклевка заканчивается вываживанием желанного тайменя, зачастую рыба просто разгибает мощные тройники, рвет шнур и ломает заводные кольца. Стать победителем в борьбе с гигантом пресных вод – тайменем – случалось немногим рыболовам, поэтому рыбалка на тайменя является одной из самых желанных.

Сибирь, Дальний Восток, Монголия – вот география распространения тайменя. Основной ареал обитания тайменя – труднодоступные, отдаленные места Якутии, Эвенкии, Хабаровского края, а именно реки Уда, Тугур, Амгунь с притоками. В эти реки летом на нерест заходят большие стада лососей, а значит у тайменя там хорошая кормовая база. Рыба не имеет проблем с питанием, быстро набирает вес и вырастает до сорока-пятидесяти килограмм. Также в этих реках можно встретить множество ям с заломами, где любит отлеживаться крупный таймень. Однако, в последнее время сократилась популяция тайменя по вине рыболовов-любителей, местных рыбаков, а также золотодобывающих артелей, загрязнивших воду. Последнее свидетельствует еще об одном факте – таймень любит чистую воду.

Для нереста таймень поднимается из глубоких ям в верховья рек и заходит из больших рек в небольшие чистые речки с холодной водой. Это происходит сразу после ледохода, при температуре девять-двенадцать градусов. В это время таймень меняет свою окраску на бурую или темно-красную. После икромета таймень спускается из небольших речушек в основное русло и останавливается в глубоких ямах, откуда ему удобнее охотиться на рыбу. После нереста у тайменя наступает жор. Он охотится на мелких рыб, белок, мышей, выводки утят, а также, несмотря на то, что таймень – хищник, он не отказывается и от личинок, червей, насекомых. Исходя из этого, делаем вывод, что тайменя можно ловить нахлыстом. Крупные таймени живут чаще всего парами, а более мелкие – небольшими группами. Таймень вырастает в среднем на десять сантиметров в год. Годовалый таймень имеет в длину не более десяти сантиметров, пятилетний – пятьдесят-шестьдесят сантиметров, десятилетний, соответственно, около метра. На рост тайменя также очень влияет питание и кормовая база.

Места обитания тайменя отчасти связаны с красотой. Одни из самых перспективных мест для ловли тайменя – это сливы ниже переката, где, как правило, находятся ямы с обратным течением. В таких местах – на границе тиховодья и течения таймень обычно стоит, подстерегаю свою добычу, и поэтому рыба часто берет с первого заброса. Также очень хорошие места на так называемой «стрелке» - затишке, образующемся при слиянии двух ручьев, проток или рек. В теплое время года тайменя легко найти в местах впадения небольших речек или ручьев с очень чистой и холодной водой. А самые любимые места обитания тайменя - это выходы из заливов, ямы с нагромождением заломов из бревен, места за скалами, где образуется завихрение или водоворот. Обязательно нужно обращать свое внимание на островки пены при подъеме воды. Зачастую случается так, что заброс в пену, и тут же поклевка. И еще одно замечание: тайменя легко найти на самых интересных и красивых местах реки – больших порогах, скальных прижимах, в глубоких ямах.

Средняя часть длинных, километровых иногда излучин, мелкие перекаты – это все бесперспективные для ловли тайменя места. Рыба пролетает их ходом при подъеме вверх по реки, и поклевки там случаются очень редко.

У каждой реки свои оптимальные сроки для рыбалки на тайменя Почти все реки Хабаровского края в начале мая вскрываются ото льда, и тогда таймень устремляется в верховья рек – на нерест. В то время как таймень нерестится по ключам, на реках высокий паводок. Отнерестившись к концу мая, он спускается в русла рек и начинает кормится. Тогда и наступает срок активного клева. Он длится примерно с конца мая по первую декаду июля. Позже вода сильно прогревается, поэтому таймень становиться менее активным и почти не ловится. Таким образом, таймень, как и полагается царю горных рек, очень чувствителен к температуре воды, давлению и другим внешним факторам.

Второй период активности тайменя наступает в сентябре с похолоданием воды. Самый лучший клев – в октябре, когда уже опадает листва и ударяют первые заморозки. В этот период таймень активно отъедается перед ледоставом. Существует также и третий период активности тайменя, но длится он всего несколько дней. Это короткое время в начале мая, после того как сорвется лед на реках, но еще не наступили паводки. Таймень поднимается на нерест и становится очень активным.

На реках бассейна Якутии (Учур, Алданская Мая с притоками) сроки поклевки немного отличаются. Там реки вскрываются позже, а ледостав наступает раньше, и к тому же вода за лето прогревается гораздо меньше, чем в южных реках. Здесь таймень активен с конца июня до ледостава.

Повадки. Таймень – рыба очень привередливая. Бывают периоды, когда он яростно бросается на все виды приманок, а бывает наоборот – таймень вообще не клюет или малоактивен. Летом, в яркую солнечную погоду, тайменя лучше всего ловить на утренних и вечерних зорях, в пасмурную погоду и дождливыми осенними днями – днем. Клев становится активнее, когда вода немного поднимается и мутнеет. В такие моменты по реке плывет пена, пена, ветки и другой мусор, на котором таймень активно ищет себе пищу – личинки, жуков и прочее. Если же вода сильно помутнела, то таймень скорее всего ушел в небольшие чистые речушки и ключи, заливы и старицы. Рыба из реки никуда не девается, она ищет себе более комфортные места, чтобы переждать паводок. Что касается приманок, то в светлой, прозрачной воде нельзя использовать яркие, блестящие приманки, их лучше оставить для мутной воды. В чистой воде самое лучшее – использовать состаренную медь и приманки темного цвета. Вообще, при ловле тайменя главное попасть в нужное место и в нужное время. Если у тайменя жор, он берет любые виды приманок. Дальше уже вопрос не в конкретном виде приманки, а в умении пользоваться ею. Например, неглубокий плес удобно обкидывать вертушкой или несильно заглубляющимся воблером. Если это глубокая яма, то нужно использовать глубинный воблер, тяжелую колебалку или кастмастер. Сливы и стрелки удобно облавливать воблерами, которые после заброса нужно спустить вниз по течению. Блесну нужно стараться вести максимально медленной скоростью, чтобы она шла вблизи дна. Также важно, чтобы весь арсенал приманок был у рыболова под рукой, чтобы в нужный момент оперативно поменять на необходимую. И еще – таймень любит крупные приманки. 

Клюет таймень по-разному. Поклевка зависит от размера рыбы и от того, как он взял приманку. Чаще всего это выглядит, как зацеп и при этом нужно сделать резкую подсечку. У тайменя очень мощная пасть. Несвоевременная подсечка может привести к сходу рыбы. Стоит отметить, что больше всех борются двенадцати-двадцати килограммовые таймени: они делают резкие рывки, крутятся волчком, трясут головой. Крупные же таймени намного спокойнее. Они довольно самоуверенны, ведут себя вальяжно, а биться начинают только тогда, когда чувствуют настоящую опасность. Рыба водит снасть из стороны в сторону, иногда делает броски на глубину. Однако, стоит помнить, что даже у самых мощных тайменей силы небеспредельные. Со временем он начинает уставать, и главное – успеть в этот момент вытащить его на мель. Не стоит также забывать, что таймень всегда делает «последний рывок», и его нужно не прозевать. Одними из факторов успеха при ловле тайменя являются надежные крепкие снасти и недопущение ошибок при выуживании рыбы.

Одна из самых распространенных ошибок при ловле тайменя – неумение рыболова пользоваться амортизирующими свойствами спиннинга. Спиннинг должен находиться под углом в сорок пять-шестьдесят градусов к тянущей рыбе, также он должен гнуться и гасить рывки. Фрикцион должен быть грамотно отрегулирован, чтобы при очень мощных потяжках таймень стравливал шнур, затем рыболов катушкой вновь подматывает рыбу к берегу. Поломанные крючки, оборванный шнур, разогнутые карабины и тому подобное – это, как правило, результат сильно затянутого фрикциона. Стоит отметить, что даже первоклассная снасть не дает гарантии победы. Пока таймень сидит на крючке, невозможно предугадать, кто победит. 

Пойманного тайменя после того, как сфотографировали, нужно реанимировать и отпустить. Иностранцы называют такую ловлю принципом "catch&release". Важно знать, что нельзя сразу же отпускать тайменя на глубину: он теряет много сил в борьбе и может просто-напросто всплыть вверх брюхом и погибнуть. Чем крупнее и сильнее таймень, тем больше он устает, и тем больше ему нужно времени, чтобы прийти в себя. Тайменя следует, держа за хвост, направить вверх по течению и немного покачивать – так чистая вода промоет ему жабры. Отдышавшись, таймень сам уйдет в родную яму. Жаркими летними днями реанимировать тайменя намного сложнее, чем в холодное время года.

Один из самых интересных способов ловли тайменя - это рыбалка на «мыша». Этот способ основан на том, что таймень питается не только рыбой, но и грызунами, переплывающими через реки в основном ночью. Мыши при движении оставляют за собой след на воде, так называемые усы. На эти-то усы и идут таймени, которые поднимаются ночью из глубин на поверхность воды для охоты за грызунами. «Мышом» называют муляж обычной мыши веретенообразной мыши из различных материалов – пенопласта, дерева, губки, как обшитый шкуркой, так и без нее. На «мыша» прикрепляют два, реже три тройника. Приманка должна быть наполовину притоплена, тогда она оставляет за собой усы, которые имитируют движение настоящего грызуна. Самые лучшие мыши – шлепающие мыши, то есть с приделанными ушами, которые при движении создают плюханье и тем самым еще больше привлекают рыбу.

На искусственную мышь тайменя ловят в темные, безлунные ночи; в полнолуние рыба берет очень плохо. Иногда рыбалка начинается с наступлением темноты, а иногда около двух часов ночи и длится до самого рассвета. Днем таймень чаще стоит на стремнине или на границе течения, на выходе из ям, то ночью его легко найти в устьях заливов, стариц, всевозможных заливов. Одно из преимуществ рыбалки на «мыша» - это то, что таким способом можно облавливать закоряженные ямы, где рыбалка на обычные приманки невозможна. Лучшее место для ловли тайменя на «мыша» является начало ям ниже переката, там, где рыба поджидает свою добычу. Таймень вначале бьет добычу хвостом, затем с разворота хватает и уходит на глубину.

 


Возврат к списку